Scroll to top
04 28 29 03 80 |
|
Aujourd'hui : Ouvert de 10h à 19h

Politique de Confindetialité

Le traitement des données personnelles et le respect de la vie privée ont toujours été au centre de nos attentions.

GROUPE ALTIPLANO s’engage à respecter la législation en vigueur en matière de protection de la vie privée et des données personnelles et, en particulier, le règlement européen sur la protection des données personnelles (RGPD) du 27 avril 2016.

L’objectif de cette politique de confidentialité (ci-après « Politique de confidentialité ») est donc de vous:

– permettre de communiquer vos informations personnelles en toute confiance et en toute confidentialité lorsque vous entrez en relation avec EXALTO/France AVENTURE, par tous moyens et notamment lorsque vous utilisez les sites internet du GROUPE ALTIPLANO (Exalto, France Aventures)
– informer des finalités de traitement des données collectées par GROUPE ALTIPLANO,
– informer des mesures prises pour assurer la confidentialité et la sécurité des données personnelles,
– et d’une manière générale, vous éclairer sur vos droits en matière de données personnelles.

  1. Qui sommes-nous ?
  2. Les données personnelles vous concernant sont traitées par le GROUPE ALTIPLANO, société par action simplifiée immatriculée au registre du commerce et des sociétés de Lyon sous le numéro Lyon B 444386296, ayant son siège social au 5 Avenue Lionel Terray D5, 69330 MEYZIEU, au capital social de 148925 euros (ci-après « cent quarante huit mille neuf cent vingt cinq euros »)
  3. Quand collectons-nous des données personnelles ?
    Lorsque vous entrez en relation avec le GROUPE ALTIPLANO, par quelque moyen que ce soit, notamment lorsque vous vous rendez sur les sites internet du Groupe Altiplano (Exalto et France Aventures) et utilisez celles-ci, vous pouvez être amené à communiquer un certain nombre de données personnelles vous concernant, c’est-à-dire des informations permettant directement ou indirectement de vous identifier.

Vous serez amené à communiquer des données personnelles pour :

– naviguer sur nos sites internet,
– remplir tout formulaire figurant sur nos site internet,
– adresser une demande de devis,

– faire de reservations ou acheter des billets pour nos parcs,
– initier toute correspondance avec XXXX par téléphone, e-mail, réseaux sociaux, forum ou tout autre moyen,
– signaler un problème ou demander une assistance,

Certaines données personnelles qui peuvent vous être demandées sont obligatoires. Le caractère obligatoire des données récoltées est signalé par un astérisque, les autres données sont facultatives. L’absence de fourniture des données personnelles obligatoires entraine l’impossibilité d’accéder à l’ensemble des services offerts par GROUPE ALTIPLANO.

Les produits et services proposés par GROUPE ALTIPLANO et, plus particulièrement, le Site internet ne s’adressent pas aux mineurs. Toutefois, si vous êtes un mineur et que vous avez transmis des données personnelles vous concernant, vous garantissez avoir obtenu l’autorisation préalable de l’un de vos parents, GROUPE ALTIPLANO se dégageant de toute responsabilité dans le cas où une telle autorisation n’aurait pas été obtenue. Tous les parents et tuteurs sont encouragés à favoriser de la part des mineurs un comportement responsable et prudent lors de la communication de leurs données à caractère personnel sur internet.

  1. Quelles sont les données personnelles que nous collectons ?  Pour quelles finalités sont-elles collectées ? Pendant combien de temps sont-elles conservées ?
    Au cours de la relation que vous entretenez avec GROUPE ALTIPLANO, quelle que soit la nature de cette relation, GROUPE ALTIPLANO est susceptible de collecter auprès de vous des données personnelles selon les modalités suivantes :

Pour toutes autres données collectées par ailleurs, le formulaire de recueil de données décrira les règles applicables aux données ainsi collectées dans l’hypothèse où elles seraient différentes des règles figurant dans la présente Politique de confidentialité.

Finalité du traitement  Base juridique du traitement  Données personnelles traitées  Durée de conservation 
Répondre à vos recherches ou demandes d’informations concernant les produits ou services commercialisés ou à vos réclamations Consentement pour B2C

Intérêt légitime pour B2B

Données d’identification (nom, prénom, pays, email, adresse postale, numéro téléphone) 24 mois

 

Gérer les demandes de devis Contrat, réservation Données d’identification (nom, prénom, pays, email, adresse postale, numéro téléphone) 5 ans
Envoi d’emailing pour les clients et prospects Contrat Données d’identification (nom, prénom, pays, email, adresse postale, numéro téléphone) 5 ans suivant la fin de la relation commerciale (la durée de garantie étant inclue dans la relation commerciale pour les clients).
Mesure de la satisfaction concernant la prise en charge de la demande du consommateur Consentement de la personne concernée : appel entrant ou formulaire

 

Civilité, nom, prénom, email, partenaire associé

 

2 ans
Qualifier les demandes des prospects Consentement de la personne concernée : appel entrant ou formulaire

 

Civilité, nom, prénom, adresse postale, email, numéro de téléphone, adresse du projet

 

 

2 ans
Gestion des fiches fournisseurs dans le logiciel de comptabilité Contrat Données d’identification (nom, prénom, pays, email, adresse postale, numéro téléphone)

Informations d’ordre économique et financier (revenus, situation financière, situation fiscale, etc.)

3 ans
  1. A qui mes données personnelles sont-elles adressées ?
    Les informations personnelles collectées par GROUPE ALTIPLANO ne sont pas vendues à des tierces parties. Nous pouvons toutefois partager des données personnelles recueillies avec d’autres entités, à savoir :

– France Aventures

– Exalto

Nous sommes également susceptibles de divulguer vos données à caractère personnel à tout acheteur potentiel en cas de cession d’une entité de GROUPE ALTIPLANO ou de ses actifs.

Nous nous réservons le droit de divulguer vos données personnelles à d’autres parties dans les cas où la loi, une disposition réglementaire en vigueur, une ordonnance judiciaire ou une réglementation l’impose ou l’autorise, ou si cette divulgation est nécessaire dans le cadre d’une enquête, ou d’une procédure, sur le territoire national ou à l’étranger.

En plus des hypothèses listées ci-dessus, nous pouvons divulguer des renseignements non personnels à des tiers, comme des données statistiques agrégées.

  1. Comment mes données personnelles sont-elles protégées ?
    GROUPE ALTIPLANO tient à assurer la sécurité des données que vous transmettez. Afin d’empêcher tout accès, usage, modification, destruction, perte, dommage ou divulgation non autorisé(e), des mesures techniques et organisationnelles appropriées ont été prises afin de protéger les données recueillies.

GROUPE ALTIPLANO enregistre et stocke les Informations Personnelles au sein de systèmes et d’environnements techniques soumis à des mesures de sécurité appropriées. L’ensemble des dispositifs mis en œuvre dans ce cadre assure une protection efficace contre la fuite, l’altération et la perte des Informations Personnelles ou leur utilisation à d’autres fins que celles prévues dans le cadre légal.

Pour aider dans cette démarche de protection de vos données, il est recommandé d’éviter d’utiliser un identifiant ou un mot de passe trop évident, ainsi que de changer régulièrement de mot de passe et veiller à ne communiquer votre mot de passe à personne.

Malheureusement, la transmission des informations, par le biais d’Internet notamment, n’est pas complètement sécurisée. Bien que GROUPE ALTIPLANO s’engage à faire tout son possible pour protéger vos données à caractère personnel, GROUPE ALTIPLANO ne peut pas garantir totalement la sécurité des données vous concernant que vous transmettez.

En cas de violation de vos données personnelles présentant un risque pour les droits et libertés des personnes concernées, sachez que GROUPE ALTIPLANO a l’obligation de la notifier à l’autorité de contrôle compétente et de vous informer, dans les meilleurs délais, de toute violation de données personnelles susceptible d’engendrer un risque élevé pour vos droits et libertés, pour vous permettre de prendre les mesures utiles.

  1. Quels sont mes droits ?
    Vous disposez du droit d’accéder à vos données personnelles, de les modifier, de les effacer, d’être oublié par GROUPE ALTIPLANO, de limiter le traitement de vos données, de recevoir les données personnelles vous concernant, fournies à GROUPE ALTIPLANO, dans un format structuré, fréquemment utilisé et lisible par machine, et, pour un motif légitime, de vous opposer au traitement des données personnelles. Lorsque le traitement est fondé sur votre consentement, vous disposez également du droit de le retirer. Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL ou d’une autorité de protection des données d’un Etat membre de l’Union européenne et de définir des directives post mortem.

Ce droit peut être exercé à tout moment en adressant un mail à : confidentialité@exalto-park.com

Afin de permettre à GROUPE ALTIPLANO de répondre rapidement, nous vous remercions d’indiquer vos nom, prénom, e-mail, adresse et si possible votre référence client. Certaines demandes d’exercice de vos droits (droit d’accès) devront être accompagnées de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature afin de vérifier votre identité et préciser l’adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse. Une réponse vous sera alors adressée, sauf cas particulier, dans un délai d’un (1) mois suivant la réception de la demande.

  1. Mes données sont-elles transférées en dehors de l’Union Européenne ?
    Par principe, les données personnelles collectées n’ont pas vocation à être transférées en dehors de l’Union Européenne. Ces données personnelles sont hébergées sur un serveur situé dans l’Union européenne.
    Toutefois, si un transfert de données vers des pays non reconnus par la Commission européenne comme ayant un niveau de protection adéquat devait être envisagé, GROUPE ALTIPLANO vous en informera.
  2. Et les cookies dans tout ça?
    Lors de vos visites sur nos sites internet, un « cookie » peut être déposé sur votre ordinateur, tablette ou smartphone. Les cookies enregistrent des informations relatives à votre navigation sur le Site internet (pages consultées, date et heure de la consultation, etc.) et ainsi nous permettent de connaître vos préférences et de mieux répondre à vos attentes et vos besoins.

Lors de votre première visite sur nos Sites internet une bannière vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix. Si vous vous opposez à l’utilisation de ces cookies et autres témoins de connexion, vous pouvez les désactiver en suivant les instructions figurant dans le lien présent dans la bannière « Pour en savoir plus et paramétrer les traceurs ». De plus, vous pouvez à tout moment obtenir une information claire et explicite sur les finalités pour lesquelles les cookies sont utilisés, une information sur les moyens de vous opposer à l’utilisation de cookies et de gérer l’utilisation de chacun de ces cookies, en cliquant sur le lien présent dans ladite bannière.

Nous attirons votre attention sur le fait que refuser les cookies peut vous empêcher d’accéder à certaines fonctionnalités de nos Sites internet. Si la désactivation systématique des cookies sur votre navigateur vous empêche d’utiliser certains services ou fonctionnalités fournis par GROUPE ALTIPLANO, ce dysfonctionnement ne saurait en aucun cas constituer un dommage ouvrant droit à une indemnité de ce fait.

Comme sur la plupart des sites internet, nos Sites internet utilisent des cookies qui peuvent être classés en quatre catégories :

Cookies de nos sites :

Type de cookie  Finalité  Durée de conservation 
Strictement nécessaire

cookie-agreed

Ces cookies sont essentiels pour vous permettre de naviguer sur notre Site internet et utiliser ses fonctionnalités. Les informations collectées par ces cookies ont un lien avec le fonctionnement de notre Site, par exemple, le langage script du Site internet et les jetons de sécurité qui permettent de garantir la sécurité des zones de notre Site internet. 100 jours

 

Performance/Analytique

Analytics :

_ga

_gid

Ces cookies collectent des informations anonymes sur votre utilisation de notre Site internet, par exemple, quelles pages vous visitez le plus souvent, si vous recevez des messages d’erreur et par quel moyen vous êtes arrivé sur notre Site internet. Les informations collectées par ces cookies sont utilisées uniquement pour améliorer votre utilisation de notre Site internet et jamais aux fins de vous identifier. Parfois, ces cookies sont placés par des fournisseurs tiers de services d’analyse de trafic Web, comme Google Analytics.  

Analytics :

2ans

1 jour

Réseaux sociaux

Facebook :

act

c_user

datr

fr

pl

presence

sb

spin

wd

xs

_fbp

Ces cookies vous permettent de partager votre activité sur notre Site internet avec les sociétés de réseaux sociaux telles que Facebook et Twitter. Nous n’avons aucun contrôle sur ces cookies. Veuillez consulter les politiques de confidentialité de ces sociétés pour savoir comment fonctionnent leurs cookies. illimité

3mois

2 ans

3mois

3mois

illimité

2 ans

1 jour

7 jours

3 mois

1 jour

Fonctionnalités Ces cookies se souviennent des choix que vous faites, par exemple, le pays depuis lequel vous visitez notre Site internet, votre langue et toutes les modifications que vous apportez à la taille du texte ou autres parties des pages Web que vous pouvez personnaliser, afin d’améliorer votre expérience sur notre Site internet et pour rendre votre visite plus personnelle et conviviale. Les informations que ces cookies collectent peuvent être anonymisées et ne peuvent pas être utilisées pour suivre vos activités de navigation sur d’autres sites Web. _icl_current_admin : expire en fin de session
  1. Modification de la Politique de confidentialité
    GROUPE ALTIPLANO se réserve le droit de modifier ou de façon plus générale d’actualiser à tout moment et sans préavis, la présente Politique de confidentialité. Toute modification substantielle sera signalée sur le Site internet et/ou, le cas échéant, par email. Nous vous invitons à consulter régulièrement cette page afin de vous tenir informé des modifications apportées à la Politique de confidentialité.
  2. Contacter GROUPE ALTIPLANO
    Pour toute remarque ou question relative à ce document vous pouvez nous écrire à : confidentialité@exalto-park.com

11. Je suis sous-traitant de traitement de données personnelles pour le compte de GROUPE ALTIPLANO, quels sont mes obligations?
Dans le cadre des prestations qui vous sont confiées par GROUPE ALTIPLANO, vous pouvez être amené à traiter des données personnelles pour le compte de GROUPE ALTIPLANO, agissant ainsi en tant que sous-traitant de traitement de données personnelles au sens de la réglementation applicable.

A ce titre, vous vous engagez à respecter la réglementation en vigueur applicable au traitement de données à caractère personnel et à :

– ne traiter que les données à caractère personnel nécessaires pour fournir les prestations dans les conditions définies par GROUPE ALTIPLANO et uniquement pour la ou les seule(s) finalité(s) spécifiée(s) par GROUPE ALTIPLANO, et ce, conformément aux instructions documentées de GROUPE ALTIPLANO. Si vous considérez qu’une instruction constitue une violation de la législation en matière de protection des données, vous devez en informer immédiatement GROUPE ALTIPLANO,

– si vous êtes tenu de procéder à un transfert de données vers un pays tiers ou à une organisation internationale, en vertu de la législation en matière de protection des données, vous devez informer GROUPE ALTIPLANO de cette obligation juridique avant le traitement, sauf si cette réglementation interdit une telle information pour des motifs importants d’intérêt public,

– garantir la confidentialité des données personnelles traitées, et notamment prendre toute mesure pour empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées ou communiquées à des tiers non autorisés, tout au long de la durée du contrat,

– veiller à ce que les personnes autorisées à traiter les données personnelles (i) s’engagent à respecter la confidentialité ou soient soumises à une obligation légale appropriée de confidentialité et (ii) reçoivent la formation nécessaire en matière de protection des données à caractère personnel,

– prendre en compte, s’agissant de ses outils, produits, applications ou services, les principes de protection des données dès la conception et de protection des données par défaut,

– ne pas sous-traiter l’exécution de vos obligations à une autre société, sans l’accord préalable et écrit de GROUPE ALTIPLANO. En cas de sous-traitance dûment autorisée par GROUPE ALTIPLANO , vous garantissez GROUPE ALTIPLANO que tout sous-traitant ultérieur amené à traiter de quelques manière que ce soit tout ou partie des données personnelles sera contractuellement tenu au respect des obligations à votre charge et vous vous portez fort du respect desdites obligations par votre sous-traitant ultérieur,

– nous aider, dans la mesure du possible, à nous acquitter de notre obligation d’information et notre obligation de donner suite aux demandes d’exercice des droits des personnes concernées : information, droit d’accès, de rectification, d’effacement et d’opposition, droit à la limitation du traitement, droit à la portabilité des données, droit de ne pas faire l’objet d’une décision individuelle automatisée (y compris le profilage). Vous devez nous adresser dans les meilleurs délais toute demande qui vous est adressée directement par les personnes concernées,

– notifier à GROUPE ALTIPLANO toute violation de Données personnelles dans les meilleurs délais après en avoir pris connaissance et par tout moyen. Cette notification est accompagnée de toute documentation utile afin de nous permettre, si nécessaire, de notifier cette violation à l’autorité de contrôle compétente,

– nous aider, sans coût supplémentaire pour GROUPE ALTIPLANO, pour la réalisation d’analyses d’impact relative à la protection des données et pour la réalisation de la consultation préalable de l’autorité de contrôle,

– tenir par écrit un registre de toutes les catégories d’activités de traitement effectuées pour le compte de GROUPE ALTIPLANO conforme à la réglementation applicable,

– ne pas transférer ou traiter les données personnelles en dehors de l’EEE sans le consentement préalable exprès et écrit de GROUPE ALTIPLANO et sans vous assurer que ce transfert intervient dans le respect de la réglementation applicable,

– mettre à notre disposition la documentation nécessaire pour démontrer le respect de toutes vos obligations et pour permettre la réalisation d’audits, y compris des inspections, par GROUPE ALTIPLANO ou un autre auditeur qu’il a mandaté, et contribuer à ces audits. En cas de manquements à vos obligations, les frais liés à ces inspections, contrôles et audits seront à votre charge. Dans un tel cas, nous pourrons, selon notre propre choix et à notre discrétion : soit (i) vous mettre en demeure de vous mettre en conformité dans un délai déterminé, et si à l’issue de ce délai, nous constatons, par tous moyens, que les mesures déployées pour vous mettre en conformité sont inexistantes ou insuffisantes, nous pourrons prononcer la résiliation anticipée du contrat, sans préjudice de la réparation de tout dommage que nous pourrions ainsi subir, soit (ii) prononcer la résiliation anticipée du contrat, sans préjudice de la réparation de tout dommage que nous pourrions ainsi subir, – au terme du Contrat, pour quelque cause que ce soit, détruire toutes les données personnelles ou nous les renvoyer ou les renvoyer à tout sous-traitant désigné par GROUPE ALTIPLANO.